Не секрет, что огнетушитель для автомобиля – не просто требование ГИБДД, а гарантия безопасности для водителя и его пассажиров. Точно также компактный огнетушитель поможет в буквальном смысле спасти само транспортное средство, быстро воздействуя на очаг возгорания и предотвращая распространение огня. Вовремя сориентировавшись, можно избежать обширного горения. 

Типы огнетушителей

В современной практике используются всего два типа автомобильных огнетушителей:

  • Порошковые – наиболее распространенные среди владельцев легковых авто, простые и надежные, недорогие.
  • Углекислотные (газовые) – более впечатляющие по характеристикам, но также более тяжелые. 

Еще не так давно в соответствии с действующими правилами автомобили – легковые и грузовые – могли оснащаться и огнетушителями с зарядом на водной основе. Однако сегодня они считаются малоэффективными и громоздкими, а вдобавок, их использование ограничено лишь плюсовой температурой на улице, потому от них отказались практически повсеместно. Также немногим меньше десятилетия не используются и хладоновые огнетушители, но причина здесь иная: все дело в их негативном влиянии на окружающую среду.

Основные требования к огнетушителю:

  1. Надежный металлический корпус. Пластик конечно легче, но он проигрывает металлу.
  2. Каждый огнетушитель в обязательном порядке должен иметь паспорт, в котором указаны его основные параметры.
  3. Кроме паспорта в комплекте должны присутствовать сразу два сертификата – пожарный и соответствия стандартам.
  4. Модели порошкового типа оснащаются манометром, причем показателем рабочего состояния становится стрелка, находящаяся в зеленой зоне.
  5. Пломба на чеке любого огнетушителя – гарантия того, что он проверен и готов к работе в любой момент.

Срок, на который рассчитана любая из моделей огнетушителя – десять лет, и это написано в паспорте, однако производители рекомендуют через пять лет производить перезарядку. Когда автолюбитель сталкивается со стоимостью этой операции, то оказывается, что она почти не отличается от цены нового, более современного огнетушителя. 

Важные моменты

Огнетушитель – не просто элемент оснащения каждого автомобиля, но и быстрая помощь в сложных ситуациях. Это значит, что ему необходимо отвести правильное место. Многие кладут огнетушитель под водительское или пассажирское сидение, особенно, если конструкция автомобиля подразумевает там нишу. Также есть модели автомобилей, где место для огнетушителя подготовлено в специальном отсеке багажника. Если в Вашем автомобиле не предусмотренно специальных мест для огнетушителя, настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться специальными автомобильными кронштейнами ( см. "Подставки и кронштейны"), которые уберегут огнетушитель от случайного нажатия и сработки и обеспечат Вам уверенность в безопасности.

Важная миссия водителя заключается в том, чтобы при наступлении пожароопасной ситуации быстро сориентироваться и достать огнетушитель, а кроме того, суметь им воспользоваться. Инструкция, которая прилагается к нему, должна быть изучена при покупке, причем желательно, чтобы водитель отнесся к вопросу со всей возможной серьезностью.

Берегите себя и своих близких!!!